В бане организм активно избавляется от вредных токсинов, большая часть которых выходит через кожу. Происходит это постоянно, но именно банные процедуры способствуют ускорению этого процесса. Одновременно с этим улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. Однако при повышенном потоотделении организм быстро обезвоживается, поэтому и нужно периодически что-то пить. Но есть и такие напитки, которые могут нанести вред вашему организму.
Питьевой режим в бане
Из-за усиленного потоотделения наш организм во время банной процедуры теряет около 2 л воды, а это его суточная потребность в жидкости. Вместе с потом из него выводятся не только токсичные вещества, но и полезные минеральные соли, а это может привести к расстройству водно-солевого баланса, что очень опасно для организма.
Самочувствие начинает резко ухудшаться и при потере более 4 л воды.Если жидкости теряется 10 % от массы тела, нарушается сердечная деятельность, а если 20 % от массы тела — в организме происходят необратимые изменения.
Для того чтобы избежать излишней потери воды во время банной процедуры, необходимо соблюдать определенный питьевой режим. В перерывах между заходами в парную выпивайте 2-3 стакана жидкости. Это могут быть минеральная вода, сок или чай.
Пить в бане слишком много ни в коем случае нельзя, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может привести к различным нарушениям в ее деятельности. Особенно важна данная рекомендация для людей пожилого возраста.
Если по окончании банной процедуры вы по-прежнему испытываете чувство жажды, не торопитесь ставить на огонь полный чайник и приступать к затяжному чаепитию. С жаждой оно, конечно, поможет вам справиться, а вот здоровью особой пользы не принесет.
Если очень хочется пить, поступите так. Налейте в стакан кипяченую воду и прополощите рот. Выждав 15-20 минут, не спеша, небольшими глотками выпейте 150-200 мл жидкости. Если жажда не проходит, подождите еще 2 часа и снова выпейте 1 стакан жидкости.
Очищенная питьевая вода
Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.
Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.
После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.
Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.
Пить пиво в бане
Многие любители бани предпочитают в периоды отдыха между заходами в парную употреблять пиво и другие горячительные напитки.Это чревато не только тем, что вы, к примеру, может оказаться вместо своего приятеля в другом городе, как это произошло с героем небезызвестного фильма.
Алкоголь создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, не говоря уже о том, что под его воздействием притупляется острота реакций, а это в бане, где приходится иметь дело с горячей водой, недопустимо.
Химический состав чая
Преимущество чая по сравнению с другими напитками в первую очередь заключается в его химическом составе. Натуральный чай содержит в себе несколько сотен микроэлементов, оказывающих самые разные положительные эффекты. Добиться подобного состава искусственным путем невозможно, и именно поэтому получается, что пить после бани чай – самое лучшее и надежное решение.
Среди полезных свойств чая можно выделить следующие:
- Заживляющие;
- Восстанавливающие;
- Противовоспалительные;
- Вяжущие.
Степень позитивного влияния чая на человеческий организм очень высока. Его употребление позволяет улучшить работу головного мозга, укрепить сосуды и наполнить организм различными микроэлементами – цинком, калием, йодом, никелем, медью и массой других веществ.
Чай, помимо прочих плюсов, является активным антиоксидантом. При попадании в организм он соединяется с любыми вредными веществами, за счет чего большая часть шлаков выводится из организма. Максимальный эффект достигается именно при сочетании банных процедур и приема чая.
Пить в бане чай
После бани на Руси всегда пили чай с вареньем и медом. Как ни странно, именно этот горячий напиток очень хорошо устраняет чувство жажды и охлаждает разгоряченное тело. Воздействие чая будет гораздо более эффективным, если добавить в него свежий лимон.
Можно пить в бане обычный черный чай. Он прекрасно тонизирует и освежает, стимулирует обменные процессы, а также содержит витамины, танин, эфирные масла и другие полезные для здоровья компоненты.
Но вместе с тем не стоит забывать и о том, что в состав чая входит кофеин, а потому употребление этого напитка в больших количествах может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей.
Что лучше пить после банных процедур
Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.
В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.
Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.
Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.
На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.
Ромашковый
Пить в бане травяные настои
Очень полезно пить в бане чай с различными растениями, например мать-и-мачехой, ромашкой, мятой, зверобоем, плодами шиповника, душицей и др. Хорошо также добавлять в чай смородиновые, малиновые и земляничные листья.
Можно использовать отвары лекарственных растений и в качестве самостоятельного напитка. Они оказывают противовоспалительное и желчегонное действие, а кроме того, содержат много витаминов. Если вы простужены, полезно выпить после бани отвар липового цвета, чай с медом или малиной.
Только не злоупотребляйте этими напитками, т. к. они усиливают потоотделение, что после пребывания в парной крайне нежелательно, ведь организм и без того потерял много жидкости.
Роль воды для здоровья человека
Если у вас есть проблемы со здоровьем, если хотите укрепить иммунитет и закалить свой организм пройдите курс «Исцеление водой» С его помощью в навсегда избавитесь от многих своих болячек.
Продолжение читайте здесь
Подробнее о русской бане читайте в моей бесплатной книге.
Бодрящий ягодный морс
Морс из клюквы – это то, что нужно, если речь идет о питье после бани. Клюквенный морс содержит витамин C, снижающий температуру тела. Кроме того, именно в клюкве имеется витамин PP, существенно влияющий на иммунитет. Также можно отметить хорошую выводимость шлаков, снижение уровня холестерина и профилактическое воздействие на сосуды – этими качествами обладает клюквенный морс.
Правда, есть и противопоказание – такой напиток не подойдет при наличии язвы, гастрита или иных заболеваний пищеварительной системы. В остальном все достаточно привычно – можно использовать для приготовления напитка как плоды, так и листья клюквы (из них варится своеобразный чай).
Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.
Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Сбитень со зверобоем
Приготовление. Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.
Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.
Примечание. Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.
Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.
Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.
Клюквенный
Клюквенный квас не только приведет в норму баланс жидкости в организме, но и восполнит нехватку витаминов, а также укрепит иммунитет. Для приготовления этого замечательного напитка:
- Возьмите 700 г клюквы и разомните вилкой, чтобы ягоды дали сок.
- Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и остудите.
- Повторите действия из пункта №2 еще два раза.
- После этого разведите клюквенную жидкость 5 л кипятка и остудите до теплого состояния.
- Добавьте 600-700 г сахарного песка (ориентируйтесь на свой вкус) и 26 г живых дрожжей.
- Хорошо перемешайте и распределите по бутылкам.
Как приготовить квас по народным рецептам
Конечно, способов и рецептов о том, как приготовить квас, имеется великое множество. Практически, у каждой уважающей себя хозяйки (или хозяина) есть свой и, по ее мнению, только у нее лучший рецепт. Но все же, следует привести наиболее распространенные рецепты его приготовления.
- Приготовление солода для хлебного кваса.
- Квас из сухарей.
- Домашний и петровский.
- Квас „Кислые щи”.
- Русский.
- Белый.
- Красный.
- Мятный.
- Северный.
Перейти в подборку записей о рецептах приготовления кваса.
Для справки
Согласно классификации организации «Beer Judge Certification Program», занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Солод – продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения.
— Википедия
P.S. Отличный ролик. Как приготовить квас.
Перейти в главную статью-содержание: Как и что пить в бане
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!