Достоинства и недостатки каркасных бань

Каркасные бани. Плюсы и минусы
Каркасное строительство постепенно набирает обороты в стране, как наиболее выгодный экономичный вариант. По данной технологии строятся не только дома, но и бани. Это позволяет не только удешевить стройку, но и провести работы быстро. Такая постройка в отличие от бревенчатой бани может иметь любой размер и не утратить своих тепловых качеств за счет специальной прослойки стен с утеплителем и другими материалами.

О каркасных банях и их разновидностях и технологии


При постройке бани необходимо учитывать и внешний вид дома, из этого и исходить в проектировании.
Наиболее популярными проектами являются:

  • Двухэтажная баня;
  • Баня каркасная с мансардой.


Как видим, они получаются не только солидными строениями, но и обеспечивают необходимый уют, за что собственно и приветствуется данная вещь на участке.
Кроме этого есть способ возведения постройки при помощи щитов, которые изготавливаются на заводе.

Сборка такой постройки занимает считанные дни, но, к сожалению, не может быть возведена одним человеком, так как щиты имеют приличные размеры. Также может возникнуть проблема в их транспортировке к месту постройки.


Каркасное строительство имеет один важный плюс. Под него не нужен мощный фундамент, а если правильно выбрать утеплитель и провести все работы в соответствие с регламентом, то такая постройка выйдет даже теплее бревенчатой и не потребует большого расхода дров для нагрева.

Мнение владельцев каркасных бань


Обладатели каркасных бань с мансардой отмечают ряд достоинств постройки. Одни из преимущественных качеств: высокая экологичность, сейсмоустойчивость, комфортный климат в помещении. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. А потому каждый человек выделяет для себя одно самое важное достоинство такой бани.

Высокая степень комфорта

каркасная-баня1

Алексей Филимонов: «Каркасную баню построить порекомендовал свояк. Сказал, что, мол, и дешевле и быстрее, чем бревенчатая. Я не поверил даже. С детства помню классическую русскую баню из бревен. «Как какой-то каркас может заменить такую классику?», – думал я, но рискнул. Очень уж родственник мой настаивал. Единственная сложность у меня возникла при сборке – непросто установить каркасные стены в одиночку. Слышал, что у кого-то и это получается. Но я на данном этапе привлек друзей.


С остальной технологией строительства у меня проблем не возникло. Я построил именно каркасную баню и не жалею об этом эксперименте! Баня удалась на славу! И, знаете, что самое радостное? Она очень комфортная, удобная в использовании, и просторная. Да я в свою баньку захожу, и такое дежавю сразу возникает – кажется, что я малец еще и с дедом в баню пришел. Всем рекомендую использовать именно каркас».[ot-video type=»youtube» url=»https://youtube.com/watch?v=_PjR1Uhfotk&feature»]

Значительная экономия



Кирилл Иванов: «Когда появилась идея построить баню, денег было мало. Встал перед выбором, копить на бревна или построить каркасную баньку. Почитал отзывы в интернете, и решился. Все закупил, и даже деньги остались. Уложился в сумму чуть меньше ста тысяч рублей. Еще бы, ведь один квадратный метр обошелся примерно в пять тысяч рублей. Да еще и на фундаменте сэкономил.
Просто сделал самый дешевый. Строил в выходные, практически всегда один. Работал осенью, даже в холодную погоду. Результат ошеломил. Всем представлениям о хорошей бане моя отвечает. Дешево и сердито получилось, как говорится».



Андрей Золотарев: «Начал строить именно каркасную баню, потому что очень привлекла стоимость материала. Кроме того, я уже был наслышан о качестве такой баньки и, что мне особенно понравилось, о коротком сроке строительства. Это казалось просто невероятным – возвести новую баню буквально за несколько дней. Да еще и недорого. На деле все оказалось именно так. Но был и недостаток. Сэкономив на самом строительстве, увы, вынужден был потратиться на утепление постройки. И штукатурка, и декоративные панели, и пароизоляционная пленка – все стоит не так уж и дешево».

Уют



Петр Красный: «Собственная баня – моя заветная мечта еще с юности. Все не решался начать строительство, боялся, что не получится. Да и вопрос денег всегда был острым. Однако недавно завершил строение. И очень довольны я и вся моя семья. Каждые выходные у нас теперь собрание – друзья и родственники попариться приходят. Но самое главное, банька вышла очень теплая и уютная. Из нее даже уходить не хочется. В предбаннике сидим до темна.

Единственный недостаток, на мой взгляд, это то, что в бане нет вентиляции. Приходится проветривать ее, держа дверь открытой».

Скорость постройки



Марина Виноградова: «Муж долго просил баню. Признаться, я не хотела. Бюджет был ограничен, и нанять кого-то мы не могли. А долгое строительство, постоянное отсутствие милого дома меня бы только расстраивали. Не готова я была платить такую цену. Мне и к друзьям в баню сходить не обременительно. Да так и веселее. Попариться, а заодно и посидеть, пообщаться. Но супруг настаивал и я сдалась. Он заверял, что строительство не займет много времени, и не обманул. Я этому очень рада. С нуля возвел каркасную баню всего за пару недель, притом не целыми днями на стройке пропадал. Теперь-то я понимаю, что своя банька – это чудесно. Я очень довольна и благодарна мужу за его целеустремленность и сдержанное слово».



Михаил Шевцов: «Каркасную баню возвел очень быстро, за неделю всего. Сам даже удивился. Ожидал, что будет быстро строиться, но не настолько. В общем, был приятно удивлен. Однако безоблачного ничего не бывает в нашей жизни. Встала проблема с выбором материала для утепления. Дело в том, что заранее я для этой цели купил самый дешевый пенопласт. Как-то без задней мысли взял его. Благо, друга позвал помочь утеплить, а он – строитель более опытный. Сказал мне, что такой материал не годится, потому что он пожароопасный. Ну, а я же не для того затеял баню строить, чтобы она сгорела быстро и основательно.


Вот тут-то время до завершения строительства увеличилось еще на неделю. Я долго думал, какой же утеплитель мне использовать. Выбор весьма велик: с вагонкой то все понятно, а вот просушенной древесины много разной – липа, осина, лиственница… Кроме собственно материала, которым покрыть стены, еще и с материалом для пароизоляции пришлось определяться. Между самыми популярными для этого дела пергамином, алюминиевой фольгой и специальной пароизоляционной пленкой я выбрал последнее. А для внешней и внутренней обшивки решил использовать хорошо просушенную лиственницу.
Но, как бы то ни было, полученным результатом я очень доволен и не жалею, что выбрал именно каркасную постройку».

[ot-video type=»youtube» url=»https://youtube.com/watch?v=jt5UUOluQ_c&feature»]

Плюсы каркасного строительства бани



Какие еще плюсы имеет данное строительство:

  • Быстрая застройка;
  • Облегченный фундамент;
  • Отлично держит тепло;
  • Экологическая безопасность материалов;
  • Идеальный микроклимат;
  • Возможность возведения в любое время года до температуры минус 15 градусов;
  • Сейсмоустойчивость строения;
  • Экономия средств на строительство за счет фундамента, сжатых сроков, отсутствия техники и большого количества работников;
  • Можно использовать сразу после постройки.

Минусы каркасного строительства бань



Из минусов можно отметить такие нюансы:

  • Качественное утепление и отделка стоят дорого, поэтому они компенсируют экономию фундамента;
  • Недорогой пенопласт и вату использовать нельзя, необходимо выбирать качественные материалы;
  • Утепленный каркас нужно закрыть менее чем за 2 недели;
  • Не стоит проводить отделку плитами, усадка бани идет около 2-х лет и они могут потрескаться. В среднем баня садится на 10 см.
  • Необходимо по-разному обустраивать фундамент под баню, чтобы избежать порчи пола в моечном отделе.

Однако все эти минусы довольно незначительны, и если поручить строительство профессионалам, то они будут даже незаметны.

Главное получить качественный продукт по доступной цене. Оригинальный проект позволяет сделать из бани просто настоящие хоромы с террасой, комнатой отдыха или вторым этажом.


От проекта зависит очень многое, поэтому при строительстве данной конструкции нужно заказывать его обязательно.

Некоторые отмечают как минус и гулкость перекрытий, если есть качественное утепление и изоляция, то данный недостаток исчезнет.

Поэтому в любом случае это идеальный бюджетный вариант для дачи или частного дома и возможность создать более оригинальный проект, чем обычный бревенчатый сруб.

Устройство бани

С конструкционной точки зрения, задача бани состоит в том, чтобы обеспечить быстрый прогрев парилки, и медленное остывание помещения. Методика строительства каркасной бани обеспечивает решение этой задачи. Технология может иметь различия в деталях, но основа такова:

  1. Возводится деревянный каркас (обычно, из бруса).
  2. Между каркасом устанавливается панельный утеплитель.
  3. С внутренней стороны утеплитель закрывается пароизоляцией. Поверх изоляции производится отделка (вагонкой, досками или другими материалами).
  4. С наружной стороны, утеплитель закрывается панельным древесным материалом, например ОСП плитой.
  5. На плиту закрепляется пленочный материал для защиты от ветра.
  6. Поверх ветряной защиты производится наружная отделка.

Таким образом, достигается высокий уровень теплоизоляции, позволяющий эксплуатировать парилку. Разберем преимущества и недостатки каркасной бани.

Влагостойкость


Так как каркасное строительство имеет свои особенности, то пол под моечной комнатой нужно делать по-другому.
Необходим обособленный фундамент, под которым снимается почва и насыпается песок и гравий. В данном случае вода уходит под землю, не причиняя строению порчи.


В качестве лаг для пола используются асбестоцементные трубы и заливаются бетоном. Поверх этого кладется обрезная доска.

Между доской необходим зазор в 6-7 мм и резиновые прокладки.

Такая конструкция позволяет сделать моечную комнату влагоустойчивой.

Вытяжка и пароизоляция

рисунок-5-6
Кроме этого необходимо сделать вытяжку, во избежание плесени и сырости. Вытяжная труба должна быть не менее 12 см в диаметре и выводится до чердака.


Очень важный элемент в бане — пароизоляция.


Она формируется за счет размещения пленки под слоем внутренней вагонки. Это позволяет сохранить стены от влаги.


Кроме этого нужны будут пароизоляционная пленка, пергамин и фольга из алюминия, так как рубероид в таких банях не используется из-за неприятного запаха.


Качественная обшивка из лиственницы или сосны поможет продлить срок службы бани и сохранит тепло. Для внутренней обшивки лучше предпочесть осину. Она считается целебной.
Изоляция достигается также при помощи толстой целлюлозной ваты не менее 10 см толщиной, а также благодаря наличию декоративной вагонки, которая укладывается на пергаминовую изоляцию.

Листы расположенные внахлест не позволяют скопиться влаге.

Вот такой слоеный пирог обеспечивает не только изумительное тепло внутри, но и позволяет предотвратить быстрое гниение дерева.

Срок службы


Кроме всех вышеперечисленных плюсов хочется отметить о преимуществе размещения всех внутренних коммуникаций внутри стен, а также долгом сроке службы таких строений.
От чего он зависит:

  • Если они выполнены в точности по проекту и на строительство не жалели качественные материалы, то данная баня прослужит намного дольше, чем ее аналогичные собратья из бруса и бревна.
  • Кроме этого баня легко переносит множество циклов замораживания и размораживания, что позволяет эксплуатировать ее наездами.
  • При замене утеплителя на новый можно продлять срок жизни строения еще на много лет. Это отличительная особенность данного строения, что есть доступ к внутреннему содержанию стен и перекрытий.
  • Такие бани вполне строятся силами нескольких человек и могут быть возведены даже на участке где нет доступа техники.
  • При желании строение можно легко демонтировать, и возвести на новом месте.
  • Также одним из преимуществ можно назвать небольшую толщину стен, что дает большее по площади внутреннее помещение.

Доверяя проектирование и строительство бань и домов каркасного типа профессионалам можно получить отличный результат по приемлемой цене. Поэтому не упустите шанс получить идеальное решение для дачи.

Каркасное строительство имеет гораздо больше плюсов, чем кажется, и основной из них – это глобальная экономия средств.

Баня из бруса: особенности

Понятие

Баня из бруса – настоящая русская здравница, ласкающая целебными ароматами, очаровательной красотой и деревенским колоритом. Как правило, парильни возводятся из:

  • обычного бруса, славящегося низкой ценой, поскольку не подвергается предварительной обработке;
  • профилированного бруса, отличающегося разумной ценой и наличием выемки, что позволяет возводить бани без щелей;
  • клееного бруса, являющегося идеальным сырьём для сооружения бани, так как подвергается скрупулёзной обработке;
  • комбинированного бруса, славящегося не только прекрасным внешним видом, но и отличными теплоизоляционными свойствами.

Построить баню под ключ из бруса – лучшая инвестиция в будущее. Почему? Ну, сейчас я расскажу о достоинствах древесной парильни, и Вы всё поймете.

Бани из бруса имеют и достоинства, и недостатки. Ну и традиционно мы начнём с преимуществ.

  1. Эстетичность. Парильни выглядят очаровательно.
  2. Долговечность. Деревянные бани имеют срок эксплуатации более 70 лет.
  3. Экологичность. Баня абсолютно безопасна для здоровья людей.
  4. Устойчивость к негативному влиянию климатических факторов. Грамотно сделанные парилки не боятся высокой влажности, температурных перепадов, осадков.
  5. Противостояние губительному действию механических факторов. Сооружению не страшны удары и нагрузки.
  6. Стойкость к разрушительному влиянию биологических факторов. Парильню из бруса не любят грызуны, насекомые и микроорганизмы. Как? А вот так. Брус предварительно обрабатывается специальными веществами — это важный момент.
  7. Противостояние термическим факторам. Высокие температуры не пугают конструкцию, поскольку древесина обрабатывается специальными веществами — антипиренами.
  8. Теплоизоляция. Бани молниеносно прогреваются, удерживают на должном уровне температуру в течение длительного времени, не выпускают тепло.
  9. Отсутствие деформации. Банька даёт усадку, но незначительную, ввиду чего этот процесс не способствует образованию изъянов.
  10. Простота монтажа. Сооружение бани отличается простотой, но в то же время трудоёмкостью и длительностью (по сравнению с каркасной). Возводится парильня около 6 месяцев, и требует год на усадку.
  11. Целебность. При нагреве древесина выделяет вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека (вспомните кедр).
  12. Экономичность. Конструкция не требует выполнения отделки.

Предлагаем ознакомиться: Изготовление крыши из металлочерепицы

Недостатков у бани из бруса почти нет. Вернее отрицательные моменты есть, но они легко устраняемые. Например, в деревянные бани «влюблены»:

  • огонь;
  • насекомые;
  • микроорганизмы.

Но всё это «лечится» и при правильной обработке специальными веществами, как это было уже сказано, парилкам из бруса эти мелочи не страшны. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что цена домика чистоты довольно высокая – от 19000 рублей за один метр квадратный.

В целом, народные здравницы из бруса являются истинными лидерами среди своих сотоварищей.

Баня из лафета
Баня из лафета

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: