Самым простым и в то же время дешевым способом сделать печь для бани является использование отрезка обычной стальной трубы. Подобная конструкция будет вполне нормально функционировать в любом помещении, невзирая на его размеры. Более того, благодаря герметичному корпусу печь, выполненная из трубы, не будет выделять угарного газа при работе, а значит, она абсолютно безопасна для человека. Поэтому не нужно сооружать никаких дополнительных ограждений.
Как сварить печь для бани из трубы
Как сварить печь для бани из трубы? В действительности здесь нет ничего сложного – при наличии соответствующего оборудования и навыков работы со сварочным аппаратом процедура изготовления займет всего несколько часов.
Цены на известковый раствор
известковый раствор
Немного истории
Свое имя данное отопительное устройство получило от названия господствующего класса капиталистического общества. Не все его представители покинули Россию в годы революции. А в период разрухи были вынуждены спасаться от холодов с помощью именно такой печи. И не только им буржуйка спасла жизнь. Многие люди в те времена выжили благодаря ей, отапливая свое жилище и готовя на ней пищу.
Свое признание дровяные печи получили и в военные годы. Изготовленные кустарным способом, они не только широко использовались в квартирах или тыловых учреждениях, но и спасали от холода бойцов в землянках, блиндажах и в других полевых условиях.
Очень популярной печь такого типа стала в те времена, когда советским людям повсеместно начали выделять дачные участки. Эти отопительные агрегаты прекрасно справлялись с отоплением дачных домиков, использовались для бани. Ими отапливались теплицы.
После развала Советского Союза некоторые регионы испытывали проблемы с отоплением жилых помещений. Люди вспомнили о таком отопительном приборе, как печь-буржуйка. Устанавливали ее на кухне, трубу выводили в окно и согревались, собираясь всей семьей рядом с ней.
И в современном мире печь не остается без дела. Не каждый человек может позволить себе подвести к дачному домику центральное отопление. И тут вновь приходит на помощь буржуйка.
Незаменима она и для бани. Теплицы тоже по сей день согреваются этими печами. Свое применение находит она и в отоплении гаражей.
Создание горизонтальной печи
Красивая горизонтальная печь для бани
Горизонтальная конструкция подразумевает наличие навесной емкости для воды и наружной каменки. Такая печь более компактна, а благодаря увеличенной глубине топочного отделения она позволит быстро отопить помещение. В процессе изготовления нужно выполнить следующие действия.
Вариант самодельной печи из трубы
У горизонтальных печей для бани различный внешний вид, но конструкция аналогична
Шаг 1. Из стальной трубы диаметром 50 см вырезается кусок длиной 80 см. Края тщательно выравниваются и зачищаются.
Подготавливаем трубу
Шаг 2. Создается колосниковая площадка. Для этого из стального листа толщиной 1-1,2 см вырезается прямоугольник размерами 80х40 см. Внутри прямоугольника проделывается отверстие, после этого к нему (прямоугольнику) приваривается арматура. Как вариант – можно приобрести уже готовый колосник, изготовленный на заводе.
Чертеж печи
Шаг 3. Колосник приваривается внутрь корпуса. Сама труба в это время располагается так, чтобы шов на ней находился под колосниковой решеткой. Дело в том, что металл прогорает преимущественно в местах сварки, а такой нехитрый прием поможет существенно снизить термальную нагрузку на шов.
Вариант колосника – прутья приварены к вырезанному в корпусе прямоугольному проему
Изнутри колосник будет выглядеть так
Шаг 4. Из стального листа изготавливается фасад (выносная топка) прямоугольной формы (высота – 0,7 м, ширина – 0,6 м) с закругленным верхом. В фасаде проделывается пара прямоугольных вырезов – для дверок поддувала и топки.
Этапы изготовления выносной топки печи с зольником
Шаг 5. Задняя часть конструкции также выполняется из стальных листов, но размеры здесь другие – 0,9х0,7 м. К слову, верхняя часть этого элемента послужит одновременно еще и ограничителем каменки.
Задняя стенка
Шаг 6. Задняя часть и фасад привариваются к корпусу. По центру корпуса приваривается фронтальный ограничитель для каменки, при этом он – ограничитель – должен в точности повторять контуры корпуса снизу и задней части сверху.
Шаг 7. Сверху корпуса (в задней его части) вырезается прямоугольное отверстие 150х150 мм. Поверх устанавливается свод печи, выполненный из листовой стали, с отверстием для дымохода. Важно, чтобы отверстие было на 12-15 см ближе к фасаду – это обеспечит не только отсечение пламени, но и полный дожиг топлива (смотрите схему-чертеж выше).
Шаг 8. К своду приваривается дымоходная труба. К слову, свод одновременно будет и днищем каменки. На стенки свода необходимо наварить арматурную решетку высотой 20 см – это увеличит объем каменки.
Труба для подключения дымохода
Приваренная каменка
Шаг 9. Крепятся дверки зольника и топки. Печь зачищается шлифовальным кругом в целях устранения ржавчины и остатков окалины, после чего покрывается слоем термостойкой краски на полимерной основе. Первое протапливание выполняется на улице, чтобы краска запеклась.
Обратите внимание! Дымоход выводится на улицу так же, как в случае с вертикальной печью.
Шаг 10. Поверх задней части монтируется емкость для воды. Для этого туда приваривается полка, габариты которой соответствуют размерам днища бака. Каменка закладывается камнями, при этом соблюдается одно важное правило: нужно, чтобы их плоские поверхности предельно плотно прилегали к железным стенкам в целях более эффективного нагрева последних.
Бак для воды
Цены на стальной лист
стальной лист
Видео – Изготовление печи из трубы (вариант с горизонтальным расположением)
Что это за печь?
Печь-буржуйка состоит из металлической конструкции, чаще прямоугольного типа, и дымоотвода. В ней имеется дверца и ящик, в котором собирается зола. Пользоваться можно не только дровами. Подойдет любой вид топлива – уголь, технические отходы и др.
Современные печи данного типа отличаются от своих предшественниц. Модели, которые предлагают производители в данное время, снабжены варочной поверхностью, то есть можно не только обогреваться, но и готовить пищу. Агрегат стал настолько многофункциональным, что помогает многим людям.
Печи-буржуйки имеют множество преимуществ. Среди них отмечаются следующие:
- легко эксплуатируются;
- не занимает много места;
- довольно просто печь может собрать любой мужчина своими руками;
- обогреет и позволит приготовить еду;
- экономична в плане отопления, позволяет пользоваться любым видом топлива;
- автономна.
Но нет в мире совершенства. Это относится и к буржуйке. Ее главным недостатком является то, что она так же быстро остывает, как и нагревается. То есть для постоянного тепла в нее надо все время подбрасывать топливо. Это не печь, предназначенная для длительного горения, к которой можно не подходить длительное время. У буржуйки очень низкий коэффициент полезного действия – не более 10%.
Но над этой проблемой постоянно работают производители печей и мастера-самоучки.
Одной из лучших печей считается армейская буржуйка. Она уже давно запущена в постоянное производство и имеет много положительных отзывов. Эти печи производятся в разных размерах. Приобретает их и гражданское население.
К особенностям армейских печей можно отнести следующие факторы:
- их значительная прочность и высокая эффективность;
- подходит любое топливо твердого вида;
- нельзя оснастить армейскую буржуйку водяными приспособлениями (рубашкой, змеевиком), то есть для бани она не подойдет;
- более высокая цена по сравнению с обычными печами.
На рынке армейские печи представлены, например, таким видом, как буржуйка ПОВ-57. Она способна обогреть помещение в 40 куб. м. Изготавливается из чугуна. Потребляет немного топлива, а расходует его экономично.
Если загрузить полную топку вечером, то утром будет еще достаточно тепло. Такие печи в армии используют уже более 50 лет, не подвергая их особой реконструкции и модернизации. Это свидетельствует о высокой надежности и эффективности устройства.
Части печей, их назначение и устройство: дымообороты, нагреватели, дымовые трубы
Дымообороты
Дымообороты служат для восприятия теплоты из топливника, передачи тепла помещению и направляют отходящие газы в дымовую трубу.
Различаются дымообороты вертикальные — последовательные и комбинированные (рис. 5). Вторые — наиболее экономичные, они кольцевые, с нижним нагревом, последний канал, выходящий к задвижке, расположен не с краю, а в середине обогревательного щитка, что способствует равномерному нагреву щитка и лучшей тяге.
Рис.5. Дымообороты вертикальные: а — последовательные; б — комбинированные; 1 — подсосный канал
Кладка дымооборотов относится к так называемым скрытым работам, поэтому ее надо сразу выполнять особенно тщательно — исправить их после невозможно.
Металлические трубчатые нагреватели
Для ускорения и увеличения теплоотдачи печи рекомендуется устанавливать в середине вертикальных дымооборотов нагреватели из металлической бесшовной трубы диаметром около 60—70 мм, загнутой внизу и вверху. Низ трубки устанавливают на стенку щитка, а верхний конец подвешивают на проволоке к потолку, пока ведется кладка. После того как верхний конец вмуруется в стенку щитка, проволоку снимают и кладку продолжают до конца. Концы трубы выходят наружу, их можно прикрыть съемными крышечками на цепочках. Ставится в двух или трех дымооборотах по одной трубе.
Рис. 6. Установка металлических трубчатых нагревателей
Трубки дают тепло, прежде чем нагреется кирпич. За неимением трубчатых нагревателей можно обойтись без них. Потолочная разделка. Труба от потолка до верха кровли должна быть прямая, без горизонтальных боровков (лежаков), ведущих от дымохода. Согласно планировке дома, печь необходимо складывать в том месте, где рационально используется занимаемая площадь и создаются необходимые удобства (схемы привязки печей к домам различной планировки приводятся при описании типов печей). Проем для потолочной разделки может совпасть с потолочной балкой.
В этом случае прежде чем вырезать проем, потолочную балку, если она совпадает с обогревательным щитком по линии, необходимо сначала подвесить на ригели, положенные на соседние балки по обе стороны предполагаемого проема, и скрепить балку с ригелями болтами.
Рис. 7. Проем для потолочной разделки: 1 — печь; 2 — задвижка; 3 — потолочная балка; 4—разделка; 5 — болт; 6 — ригель
В отличие от прежних потолочных разделок, выполнявшихся снизу с карнизами виапуск, ныне распространены потолочные разделки, устраиваемые на угловой стали размером 60X60 или 50X50 мм. Эти разделки экономичны, эстетичны и более безопасны в противопожарном отношении. Кроме того, сокращен расход кирпича и времени на их изготовление. Обогревательный щиток кладется до нижнего уровня потолка. На щиток кладутся два уголка длиной по 70 см, на них — еще два по 78 см (рис. 8). 1-й ряд кирпичей кладут на печь и на уголки. Последующие ряды выкладываются так, как показано на рисунке.
Рис. 8. Потолочные разделки: 1 — уголки; 2 — 1-й ряд; 3 — 2-й ряд; 4 — 3-й ряд разделки
Предварительно деревянные части потолка следует изолировать от кладки асбестом или войлоком, смазанным глинистым раствором. Если потолок смазан с добавлением воспламеняющихся материалов (опилки, торф, полова), то разделки кладутся на один ряд выше потолочной смазки, затем они сокращаются до сечения трубы и кладется дымовая труба.
Низ разделки должен быть на одном уровне с низом потолка. Со всех сторон печи в местах примыкания к ней деревянных конструкций стен и перегородок делаются вертикальные разделки на расстоянии не менее 38 см до дыма, а для печей с длительной топкой — не менее 50 см до дыма.
Печь нельзя класть вплотную к стене. Делается отступ от •стены (холодная четверть) па 13~см. Деревянную стену предварительно обкладывают кирпичом на ребро. В отступке оставляют внизу и вверху отверстия 13×13 см для циркуляции’теплого воздуха в помещении.
Дымовые трубы
Дымовые трубы делают отдельными стояками (коренные) или насадными, то есть кладут их прямо на печь в полкирпича плашмя или на ребро в четверть кирпича, без боровка (лежака). Коренные трубы невыгодны, так как занимают лишнюю полезную площадь и требуют дополнительного расхода кирпича. До кровли трубы кладут на глинопесчаном или известковом растворе, а поверх кровли, как правило, необходим сложный раствор для кладки и штукатурки.
Основные части дымовой трубы показаны на рис. 9.
Рис. 9. Устройство дымовой трубы
Л — ствол; Б — выдра (углубление от течи); В — доколь; Г — шейка; Д — карниз и колпак
Деревянные части кровли должны отступать на 10 см от трубы, и это расстояние заделывается кровельным железом. Колпак делается из кровельного железа или выкладывается из кирпича и служит заграждением от задувания трубы, особенно если вблизи расположено высокое здание или дерево. Во всех случаях головка дымовой трубы (та часть ее, которая расположена над кровлей) должна быть не менее 50 см (без колпака) от конька кровли.
В начальных рядах кладки дымовой трубы необходимо сделать окно для чистки, через которое перекрыть нижний канал фанерой, чтобы не засорять его раствором. По окончании кладки фанера с раствором вынимается, окно заделывается кирпичом.