Абразивно-струйный метод шлифовки срубов


Строительство домов из сруба – дело непростое и выполняться оно должно с соблюдением всех технологий. Тогда готовое деревянное строение будет не только привлекательным с виду, но и тёплым, комфортным и долговечным. Одним из важных этапов такого строительства является бесконтактная абразивно-струйная шлифовка сруба, которую производят при помощи пескоструйной установки и мелкозернистого абразива. Песчаная смесь под высоким давлением подаётся на поверхность и производит глубокую, но аккуратную обработку древесины без образования даже малейших повреждений.

Для чего нужна шлифовка сруба ?

Благодаря правильно выполненной шлифовке сруба снимается старый потемневший слой. Это улучшает не только внешний вид дома, но и позволяет восстановить природные свойства древесины и улучшить ее качества.
Во время шлифовки сруба так же устраняются:

  • механические повреждения бревна,
  • выступившая смола,
  • смоляные карманы,
  • остатки коры,
  • плесень,
  • не глубокая синева.

Для правильного выполнения шлифовки дома нужно обладать не большими, но крайне важными знаниями и понимать различия между методами шлифовки, так как на сегодняшний день их можно разделить на три основных метода.

Зачем нужна шлифовка

Многих волнует вопрос: зачем шлифовать сруб? На поверхности брёвен имеется множество сучков, неровностей и других дефектов, которые портят внешний вид строения и устраняются шлифованием. В шлифовке нуждаются не только дома из окоренного бревна и нестроганного бруса, но и дома из любого другого пиломатериала, независимо от его качества.

Эта операция особенно важна для цельного и профильного бруса естественной влажности. Дом из проф бруса, продолжительное время оставаясь без химической пропитки, покрывается некрасивым синим налетом, который устраняется при помощи шлифовки. Однако и дом из имитации бруса не будет выглядеть идеальным без шлифования.

На поверхности даже обработанного в процессе производства пиломатериала присутствуют шероховатости, неравномерность цвета, трещины и сколы, от которых невозможно избавиться без шлифовки. Шлифованная поверхность является прекрасной основой для последующих окрасочных работ. Покраска сруба без шлифовки может стать причиной недолгой службы покрытия.

Шлифовка деревянного дома позволяет решить сразу множество задач:

  • выровнять поверхность брёвен или брусьев, сделать ее идеально гладкой;
  • открыть всю красоту природной текстуры дерева, которая под воздействием шлифовки становится более насыщенной и яркой;
  • удалить волокна, шероховатости, сучки и другие мелкие дефекты;
  • убрать проступившую синеву, избавиться от грибка и плесени, если они уже поселились в древесине, а также предотвратить их образование;
  • обеспечить лучшее проникновение в структуру материала защитных антисептиков и грунтовки;
  • подготовить поверхность под покраску и лакировку;
  • обновить поверхность старого сруба.

Многие сомневаются, нужно ли шлифовать оцилиндрованное бревно перед покраской, или краску можно наносить на древесину без предварительной подготовки. Специалисты считают, что шлифовка нужна перед покраской любого пиломатериала. Она необходима для обеспечения хорошего сцепления лакокрасочного материала с поверхностью. На неотшлифованную поверхность краска ляжет неравномерно, а на лицевом слое проступят все неровности древесины.

Шлифовка сруба нейлоновыми щетками.

При шлифовке дома с использованием нейлоновых щеток со сруба также убираются все видимые дефекты, но повышаются трудозатраты, так как более сложные дефекты, такие как: смоляные карманы, неглубокая синева, механические повреждения, смола; придётся сначала убирать с помощью наждачных дисков, а потом делать финишную шлифовку нейлоновыми щетками. Да и сама процедура шлифовки сруба нейлоновыми щетками занимает немного больше времени, чем наждачными дисками. Но есть одно большое отличие, которое стоить отметить! После нейлоновых щеток на срубе более отчетливо проявляется рисунок древесины.

Перед тем как приступить к чистовой шлифовке сруба нейлоновыми щетками мы обрабатываем его лепестковым диском, убирая все механические повреждения бревен, а также естественные дефекты, а именно: смоляные кармашки, застывшую смолу и прочее.

После этого в работу идут различного виды нейлоновые щетки от немецкой компании “Osborn”. Если бревно трудно поддается механической обработке, то вначале мы используем нейлоновую щетку зернистостью Р46. После того, как трудно обрабатываемые бревна были подвержены черновой шлифовке, мы приступаем к чистовой обработке с использованием щеток зернистостью Р80 или Р120.

Особенности деревянных покрытий, назначение шлифовки и необходимый инструмент

Любые сорта древесины в той или иной степени подвержены влиянию окружающей среду. Гниение, насекомые, иссыхание и деформация — вот лишь некоторые из возможных проблем, присущих дереву. В природной среде подобные воздействия могут быть практически незаметны, зато в условиях собственного дома не заметить их просто невозможно. В процессе подготовки древесина подвергается начальной шлифовке, обрезке и противогрибковой обработке. Однако с течением времени любой брус постепенно ссыхается, выделяя остатки влаги в окружающую среду. В результате верхний слой материал теряет свой внешний вид и становится беззащитным для паразитов или плесневых грибов.

Решить подобную проблему и вернуть деревянным стенам утраченный блеск можно с помощью шлифовки. Смысл подобной процедуры заключается в устранении нескольких верхних шаров материала и раскрытии структуры древесины. Именно эти слои больше всего подвержены изменениям, и их устранение дает возможность полностью восстановить внешний вид древесины.

Шлифовку стен деревянного дома не следует проводить сразу же после завершения его монтажа. Готовое здание должно устояться в течение хотя бы 5-6 месяцев, за которые материл полностью высохнет и примет свою окончательную форму. Проведение шлифовки сразу же после установки бревен не решит проблему, поскольку древесине все равно необходимо определенное время, чтобы просохнуть. Выдерживание необходимого срока позволяет получить наиболее красочную и качественную поверхность. Для закрепления фактурности используются разнообразные лакокрасочные материалы, позволяющие сохранить необходимые оттенки и сделать рисунок более выразительным.

Отшлифовать деревянные стены своими руками не сложно. Однако сам процесс достаточно трудоемкий и кропотливый, поскольку каждый сантиметр поверхности приходится обрабатывать по 2-3 раза.

Провести полноценную шлифовку дома из сруба помогут следующие материалы:

  • шлифмашинка;
  • наждачная бумага (фракции 40 и 100);
  • стамеска;
  • молоток;
  • индивидуальные средства защиты.

Основным инструментом для работы является шлифмашинка. Она может быть профессиональной или сделанной на основе болгарки в любом случае выполнить обработку не составит большого труда. Главным условием работы с подобным устройством служит наличие строительного пылесоса, который будет впитывать всю пыль, образовывающуюся в процессе обработки. Также начинать работу не рекомендуется без защитных средств таких, как перчатки, очки и респиратор.

Шлифовка сруба наждачными дисками

При использовании шлифовки с помощью наждачных дисков со сруба снимается значительный слой древесины, что в свою очередь приводит к выравниванию цвета материала и убирает 99% всех видимых дефектов. Но, с другой стороны, после шлифовки на срубе появятся мелкие неровности, и рисунок древесины будет менее выражен.

При шлифовке сруба наждачными дисками используется тот же принцип, что и при шлифовке дома нейлоновыми щетками. Если бревно трудно поддается механической обработке, мы берем диск с более крупным зерном Р60, а уже после этого приступаем к финишной шлифовке сруба дисками с зернистостью Р80 или Р120.

Где заказать услугу?

Такая услуга, как пескоструйная шлифовка сруба, появилась на рынке недавно, но уже пользуется огромным спросом в секторе частного домостроения. Специализированная предоставляет данный вид услуг и готова качественно выполнить шлифование, полировку стен, а так же покрытие срубовой поверхности надёжными защитными составами.

Все работы специалисты компании выполняют при помощи современных инструментов и профессионального оборудования. Сколько стоит абразивно-струйная шлифовка сруба в Москве, можно узнать на сайте в разделе «Прайс» или у специалиста, связавшись с ним по телефону, указанному в разделе «Контакты». Окончательную стоимость работ, в которую обычно входят расходники, подготовка и разборка строительных лесов, уборка мусора и пр., определяет мастер при личном осмотре объекта.

Шлифовка сруба пескоструем.

Во время обработки сруба абразивно-струйным методом при помощи пескоструя происходит глубокая обработка древесины, что приводит к брашированию поверхности, то есть к более явному проявлению рисунка. При помощи этого метода можно выполнить и более глубокую брашировку сруба, в результате поверхность станет более рифленой, с четко выраженным рисунком древесины.

Шлифовка сруба пескоструем требуем использования специального оборудования: пескоструйного аппарата, компрессора и специального расходного материала, состоящего из определенного вида песка. Обработка сруба происходит бесконтактным методом, смесь подается под большим давление на обрабатываемую поверхность. Благодаря бесконтактной обработке на срубе не остается следов, таких как неровности, подпалены и т.п.

Шлифовка дома абразивно-струйным методом происходит бесконтактно. При помощи пескоструйного аппарата и мощного компрессора, специальная песчаная смесь подается на сруб под большим давлением, что позволяет избежать любых механических повреждений сруба и значительно увеличивает скорость и качество работы.

Преимущества использования метода

Пескоструйное шлифование сруба – это инновационная технология обработки древесины. В отличие от традиционных методов шлифования с применением шлифмашин, болгарки и насадочных кругов выполняется она намного эффективнее и быстрее.

Пескоструйная шлифовка применяется не только для бревенчатых построек, но и строений из бруса, вагонки. Бесконтактная обработка пескоструем даёт возможность оперативно очистить срубную/брусовую поверхность от разного рода загрязнений, застаревшей краски, плесневелого грибка и потемнений. Кроме того пескоструйная шлифовка срубной постройки:

  • обеспечивает высокое качество шлифовки;
  • равномерно снимает верхний слой древесины;
  • оказывает деликатный эффект, не повреждает древесину;
  • придаёт деревянной текстуре более изысканный и красивый вид;
  • делает поверхность бревна более плотной, а значит и прочной;
  • в разы увеличивает впитываемость покрасочных и защитных материалов;
  • позволяет обработать труднодоступные места – углы, стыки, торцы и пр.

Технологически грамотно проведённые пескоструйное шлифование сруба и его покраска позволяют получить стены и другие архитектурные элементы класса люкс, а так же значительно улучшить их эксплуатационные качества.

Шлифовка торцов сруба

На первом этапе, мы обрабатываем торцы сруба специальными стальными диска серии “Альфадиск Стронг №2 Экстра (3мм)”. Диски с зернистостью 3 мм позволяют достаточно быстро и ровно снять самые проблемные места на торцах бревен: выступы, неровности, искривления; и придать им ровную плоскость без различных дефектов и перепадов.

Благодаря большей зернистости диск глубоко проникает в торцы бревна, что позволяет избежать использования дополнительных инструментов для придания торцам бревен ровной плоскости по все высоте переруба.

Диски «Альфадиск №5 Лайт (0,5мм)» с зернистостью 0,5 мм мы применяем для снятия фасок с торцов бревен, чтобы придать бревну более аккуратный и законченный вид.

После того, как черновая обработка торцов сруба была закончена, мы приступаем к чистовой обработке. Для чистовой обработки торцов мы используем лепестковый диск с зернистостью P80.

Когда выполнять шлифовку

Первая работа, которая выполняется еще на этапе строительства или сразу после возведения бревенчатого или брусового дома – первичная конопатка межвенцовых стыков. Шлифовку можно начинать только после того, как деревянный дом прошел усадку и древесина полностью подсохла. Это условие особенно важно соблюсти, если построен дом или баня из бревна естественной влажности.

Непросушенная древесина не позволяет произвести качественную шлифовку, ей необходимо дать отстояться и подсохнуть. На это может уйти от полугода до двух лет в зависимости от времени монтажа и влажности древесины. Во время усушки в древесине поднимаются ворсинки и проявляются все ее дефекты, которые легко убираются в процессе шлифовки.

Шлифовать профилированный брус можно не ранее, чем через 10-12 месяцев после строительства. Если дом изготовлен из клееного или просушенного оцилиндрованного бруса, к шлифовке можно приступать сразу после того, как он поставлен под крышу и проконопачен. Дом из клееного бруса дает небольшую усадку, которая не может привести к значительной деформации стен.

Отшлифованная поверхность не может долгое время оставаться необработанной. В течение недели после шлифования бревна сруба надо обязательно обработать антисептическим составом. Если пропустить время, древесина начнет темнеть и приобретет синий оттенок.

Шлифовку брёвен необходимо проводить не только после возведения нового дома, но также после 5-7 лет эксплуатации здания, когда приходит срок менять старое покрытие стен. Шлифование позволяет убрать устаревшее лакокрасочное покрытие, осветлить цвет дерева и подготовить его к окраске.

Какой инструмент мы используем?

Мы не используем классические “болгарки”, так как у них очень большое количество оборотов. При использовании нейлоновых щеток, да и наждачных тарелок, этот фактор может вызвать во время работы прижигание древесины, что оставит очень некрасивые следы, на обрабатываемой поверхности материала.

В своей работе мы используем полировочные машинки и работаем на средних оборотах, примерно 1900 оборотов в минуту. Это увеличивает время на обработку поверхности, но значительно повышает качество конечного результата.

При шлифовке нейлоновыми щетками мы пользуемся только проверенными немецкими щетками компании Osborn .

Что бы значительно выиграть время при обработке дома абразивно-струйным методом, мы приобрели пескоструйный аппарат большого объема — 75 литров, что позволяет нам обрабатывать до 27 м²/ч.

Ошибки самостоятельной шлифовки

Технология шлифовки сруба на первый взгляд кажется довольно простой, и многие ошибочно полагают, что эта работа не требует особых навыков и опыта. На самом деле это не так. Чтобы шлифованием достичь нужного эффекта, требуются отработанные навыки и точность. Человек, не обладающий специальной квалификацией и опытом, в том числе навыками использования шлифовального инструмента, может своим непрофессионализмом только навредить.

При неправильной шлифовке на поверхности могут появиться нежелательные сколы, углубления и бороздки, что отразится на внешнем виде. Если поверхность не будет достаточно гладкая, ухудшится впитываемость антисептиков и увеличится расход краски. Особую сложность вызывает шлифовка труднодоступных мест, не так просто отшлифовать дом в углах и торцах.

Во время шлифовки, как бы аккуратно ни отшлифовывалась поверхность, неизбежно появляется пыль, поэтому при работе необходимо использовать защитные средства органов дыхания. Кроме того, придется запастись большим количеством насадок разных размеров, поскольку менять их приходится очень часто. Зерно быстро стирается, а также забивается летящей пылью и смолой. Это выливается в большие расходы, так как сменные круги стоят недешево.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: