топим баню-бочку
Если Вы уже читали статьи на этом сайте про баню-бочку владельцем которой я являюсь, то заметили что практически единственным минусом бани типа бочки является то, что она быстро остывает — на утро в истопленной вечером баньке уже холодно.
Выход есть это обкладка печи кирпичом или камнем. Модернизация бани бочки таким способом сможет сделать любой своими руками за короткое время. И нужно то для кладки такой печки пару десятков кирпичей, чуток глины и песка. И всё час работы и у вас супер-печь для бани!
Зачем вообще нужна обкладка печки. И есть ли от неё польза?
Дело в том что печь из листа метала обладает многими положительным свойствами, это:
- Небольшой вес конструкции печи не требует фундамента;
- Достаточный срок службы печи;
- Ремонтопригодность;
- Мобильность (возможность замены);
- Очень быстрый обогрев помещения;
- Простота самостоятельной установки.
Но недостатки у нее есть:
- Печь из металла плохо удерживает тепло;
- Поверхность печи сильно раскаляется во время топки (риск обжечься велик! Я лично пострадал просто жескач!!!).
Для устранения этих явлений вокруг металлической конструкции обычно выкладывают кирпичные стенки.
В результате печь получает новые очень положительные свойства печи и их много:
- Металлическая печь во время горения топлива быстро нагревается и отдает тепло. Как только огонь в печи погаснет, печь быстро остывает и в помещении понижается температура. Кирпичи же, окружающие поверхность печи нагреваются и, в отличие от металла, отдают тепловую энергию медленно. Обкладка печи кирпичом дольше поддерживает комфортную температуру в комнате или парилке бани.
- Если при обкладке печи стенки поднять чуть выше верхнего края банной печки, то можно увеличить количество камней для пара, не опасаясь что они будут слетать, как если бы были навалены с горкой.
- Во время горения топлива металл разогревается настолько, что прикосновение к нему может вызвать сильный ожог. Поверхность кирпича не нагревается до такой высокой температуры. Повышаем безопасность!
- Жар от нагревательного прибора становится мягче и равномернее распределяется по комнате или парилке. От процесса парения получаем больше удовольствия!
- Кирпич придает печи привлекательный вид. Посмотрите фото в интернет или включите фантазию и кирпич поможет из простой печи сделать декоративный элемент, украшающий интерьер.
- Кирпичная оболочка как бы «дышит». В процессе нагревания влага из кирпича испаряется в помещение, а во время остывания впитывается обратно. В итоге улучшается микроклимат – воздух не будет пересушенным или слишком влажным. В комнате и парилке с кирпичной печкой не бывает сырости и плесени.
Почему быстро остывает баня
Каждый владелец бани мечтает улучшить свою баню. Сейчас на рынке представлено множество материалов. Разобраться, какой выбрать утеплитель для бани или сауны не просто. Зачастую продавцы консультанты не вникают в суть процесса утепление бани.
Каждый владелец бани мечтает улучшить свою баню. Сейчас на рынке представлено множество материалов. Разобраться, какой выбрать утеплитель для бани или сауны не просто. Зачастую продавцы консультанты не вникают в суть процесса утепление бани. Из чего баня? Какая задача стоит? Давайте попробуем рассмотреть эти вопросы.
В России распространены 3 типа бань
Кирпич/Бетон Деревянная Каркасно – щитовая
Особенности
Кирпич/Бетон
Деревянная
- Сравнительно быстро нагревается
- Хорошо держит тепло
Каркасно – щитовая
- Быстро нагревается
- Быстро остывает
Важный момент – все эти типы различаются по теплоемкости.
Т.е. – стены накапливают тепло разное количество времени.
НО ЗАЧЕМ НАМ В БАНИ НАКАПЛИВАТЬ ТЕПЛО?!
В бане нужен кратковременный ЖАР, быстро и много!
Печь в бане дает много тепла, но все это тепло тратится на прогрев самой бани. Прогревание всей конструкции – стены, потолок, фундамент и даже чердак. Помните это ощущение ледяных стен в бане зимой?
Как все это происходит!?
Тепла от печки много и оно начинает прогревать теплый воздух вокруг себя, но стены холодные и они в свою очередь остужают этот воздух. На стены с наружи давит мороз и замораживает их.
Таким образом, печка нагрев воздух начинает прогревать стены, и пока стены не прогреются до самой внешней стороны, в бане жара не будет.
Зачем мы тратим время и дрова на то чтобы протопить всю баню?!
У нас нет задачи – ночевать в прогретой бане!?
А тепло будет сохраняться еще очень долго в стенах после того как мы уйдем из бани.
Пресловутая точка росы будет гулять в стене от внутренней к внешней стороне и обратно после замерзания.
Что мы получаем смонтировав в бане отражающую изоляцию?!
Мы ставим барьер между холодом и теплом.
Барьер –который на 95% возвращает тепло в баню.
Тепло отраженное от утеплителя накапливается в вагонке и уже она является теплоемким материалом в бане, она и держит жар.
Вспомним парник – мы заходим в парник после холодной ночи а там тепло!
Источник тепла в парнике – земля, влажный пар хорошо передает тепло, пленка хорошо запирает тепло внутри, т.к. парниковая пленка паронепроницаема на 100%.
Как обложить печь. Инструкция. Правила.
Первое — кирпич. Лучше подходит обычный полнотелый каленый керамический кирпич. Кладут его не на цементную смесь, которая от жары растрескивается, а на песчанно-глинянную смесь.
Второе — при кладке, оставляем отверстия для вентиляции металла печи. Иначе печь обложенная кирпичом быстро выгорит и придет в негодность. Вентиляционные отверстия делают как правило по низу кладки и иногда оставляя щели между кирпичами. Кирпичи при кладке могут достаточно плотно прилегать к стенкам печи, но делать между ним замазку не нужно.
Третье — если цель обкладки ещё и безопасность, но закрывать переднюю стенку печи полностью кирпичом нецелесообразно, кладку нужно сделать так, чтобы боковые стенки выходили чуть вперед.
Технология обкладки — Инструкция.
На что нужно обратить внимание:
- Между металлической поверхностью и кладкой оставляют зазор от 1 до 10 см для циркуляции воздуха;
- Для движения конвекционных потоков, быстро нагревающих помещение, в кладки оставляют отверстия (продухи), их делают не менее чем по два вверху кладки и два внизу, на боковых стенах;
- При обкладывании лицевой стенки с дверцами нужно следить, чтобы кирпич не мешал их открыванию;
- Выступивший из швов раствор удаляйте сразу, пока он не засох.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ВЫЛОЖУ АВТОРСКОЕ ВИДЕО ПО СВОЕЙ ОБЛОЖЕННОЙ ПЕЧКЕ В БАНЕ-БОЧКЕ. ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ НА СТРАНИЧКУ. А пока черновой вариант для пробы — но эффект есть уже даже от этого:
Неплохо показал себя в обогреве бани такой аксессуар как термоиндуктивный тепловентелятор, который гонит разогретый воздух от печки в бок, тем самым увеличивая циркуляцию горячего воздуха по помещению и быстрее его согревая.
Всё интересное из покупок что я опробовал — ссылки я сохраняю здесь, можете тоже воспользоваться.
Сам тепловентелятор можно купить здесь за НЕДОРОГО https://ali.pub/44ly1s , а сейчас на днях на алиэкспрессе появились новые модели таких вентиляторов, которые крепятся прямо на трубу — просто бомба, я уже заказал ЗДЕСЬ https://ali.pub/4cbsgz, как придет отпишусь здесь, заглядывайте на этот сайт, добавьте в закладки, чтоб не потерять )))
Ну и для лучшей работы тепловентелятора рекомендую сразу взять термопасту https://ali.pub/4po5oo стоит она там копейки и доставка бесплатно.
Правила для правильного пара в бане
1. Жар от дров должен быть равномерным. Достичь этого можно правильно выбрав дрова. Какие дрова дают равномерный жар вы можете узнать здесь и здесь. Кроме того, дрова не должны быть крупными.
2. Во время топки верхнюю заслонку следует постоянно держать открытой.
3. Нижнюю же можно держать как открытой, так и закрытой, в зависимости от того, что требуется на данный момент (закрытая держит тепло, открытая поддерживает тягу).
4. После того, как дрова прогорели и баня прогрелась (на это уходит часа 4, не меньше) проводит дезинфекцию помещения. Для этого поддают пар. Данные мероприятия помогут помещению быстрее прогреться.
5. Когда подаете воду на камни, старайтесь облить ею все камни, а не какую-то часть.
6. Знайте меру. Заливать камни водой не следует – на этом ваша помывка закончится.
7. За раз на камни следует выливать 300-400 мл воды. Этого хватит для создания легкого пара.
8. Шипящая на камнях вода свидетельствует об их остывании. По настоящему раскаленные камни мгновенно превращают всю воду в пар.
9. После того как пар поднимется под потолок его следует разогнать веником.
10. Пар поддается горячей водой часто и небольшими порциями.
Если начинает жечь уши, то пар поддается неправильно. В этом случае следует уменьшить количество воды в ковшике.
Посещение бани — многовековая русская традиция, отказываться от которой не стоит и в теплое время года. Летом делать это даже полезнее, чем зимой, утверждают знатоки. Рассказываем о правилах посещения бани в жару.
В жаркую погоду токсины активнее выводятся через кожу. И в результате на ее поверхности в избытке скапливаются метаболиты, ороговевшие клетки, пыль. Эта гремучая смесь не дает ей нормально дышать. Да, да, кроме легочного дыхания у нас еще есть и кожное! Регулярное посещение бани (и в жару в том числе) способствует глубокой очистке всех слоев эпидермиса. А мы чувствуем себя энергичными и бодрыми. Даже летний зной переносится значительно легче.
Баня в жару: чем отличается от зимнего парения
Особенности здесь скорее связаны с нашими ощущениями и настроением, на которые, безусловно, влияет время года. Зимой хочется как следует согреться в горячей-прегорячей парной, чтобы желание окунуться потом в снег или ледяную купель было вызвано естественной потребностью организма охладиться. В межсезонье, когда на улице неуютно, промозгло и сыро, мы мечтаем окунуться в тепло, понежиться в нем. Соответственно и парение проходит большей частью в режиме томления, комфортного глубокого прогревания с мягким контрастом. Знойным летом тело само просит частой смены температур, контрастов. Поэтому сеансы парения более короткие, чередующиеся с частыми выходами в прохладную купель.
Баня в жару: правила парения
Каких-то особых правил здесь нет. Оптимальный режим парения для каждого выбирают индивидуально. Новичкам рекомендуется постепенное погружение. Без привычки находиться долго в горячей парной сложно, да и не нужно. Понемногу организм, сердце, сосуды тренируются, становятся более выносливыми. Соответственно, можно увеличивать и время пребывания, температуру в парной. Следует учитывать и психологическое состояние: ведь каждый раз мы приходим в баню в разном настроении и, если не особенно хотим париться, можем физически хуже переносить процедуру. Режим, температура и время парения будут зависеть и от этого тоже.
Что касается периодичности, посещать баню достаточно раз в неделю, как делали наши предки. Это оптимальный режим, чтобы очистить тело и обеспечить себе мощную энергетическую подпитку на недельный цикл.
В остальном, посещая баню, рекомендуется придерживать следующих рекомендаций.
— Адаптируйтесь к высокой температуре, посидев в предбаннике.
Потом сделайте короткий заход на 2-3 минуты при температурном режиме не выше 85°С. Этого достаточно, чтобы поры кожи раскрылись. В последующие заходы можно использовать веник.
— Соблюдайте питьевой режим.
В бане мы теряем большое количество воды. Возьмите с собой горячий травяной чай или напиток из шиповника. Утоляйте им жажду после распаривания, а если посещаете сауну, выпивайте стакан чая до захода в парную.
— Не забывайте о контрастных процедурах
. Если вы хотите провести в бане максимальный детокс, обязательно обливайтесь после парной водой комнатной температуры. Подобная процедура сузит капилляры кожи, зато расширит сосуды, несущие кровь к печени и почкам, — это активизирует процессы очищения. А вот худеющим контрастные процедуры лучше исключить, они уменьшают потоотделение.
— Позаботьтесь о собственной безопасности
. В парной легко подхватить какую-либо инфекцию. Поэтому не забудьте захватить в баню резиновые тапочки, а стопы обработайте специальным антибактериальным гелем. Ни в коем случае не садитесь на полку, не подложив полотенце. Для профилактике урогенитальных инфекций можете воспользоваться специальными спреями для интимного ухода, например, на основе хлоргексидина.
— Не наносите маски и кремы прямо в парной.
В косметике, сделанной из натуральных ингредиентов, зачастую много эфирных масел, которые могут вызвать ожог кожи. В средствах «из баночек» часто содержатся искусственные компоненты — красители, ароматизаторы и консерванты, которые при нагревании могут вступить во взаимодействие друг с другом. Результатом реакции может стать химический коктейль, небезопасный для кожи.
— Отложите в сторону кремы и молочко для тела
. Не спешите наносить их сразу после бани. Кожа после парной должна немного подышать. Все вышеперечисленные косметические средства образуют на ней пленочку, которая блокирует доступ кислорода. Также вещества, содержащиеся в косметике, могут стать причиной быстрого загрязнения пор. Подождите часа 3-4, а после используйте свой привычный уход для лица и тела.
Баня в жару: что взять с собой
Собираясь летом в баню, захватите с собой то, что мы не можем позволить себе в другое время года. Например, свежую крапиву. Если обдать ее кипятком, жгучесть исчезнет, и у вас получится замечательная натуральная мочалка. Из сезонных фруктов, ягод, овощей и зелени можно делать прекрасные маски для лица. А вот скрабы для тела из меда с солью, а также маски из лечебной глины и грязи — классика банной культуры и уместны всегда. Немного находится среди экспертов использования летом эфирных масел. В это время хватает ароматов настоящих трав. Эти травы и нужно брать с собой, пока есть такая возможность. Добавляя масла, мы усиливаем и направляем энергоинформационное воздействие на психику. Например, зимой, когда не хватает солнца, мы стараемся восполнить его дефицит эфирами цитрусовых, чтобы поднять себе настроение и ощутить прилив энергии, радости. Летом же вполне достаточно того, что дает цветущая природа.
И, конечно же, отправляясь в баньку, не забудьте про веник. Традиционно его изготавливают из дубовых или березовых веток. Такой веник более практичен, поскольку после использования быстро восстанавливает форму и способен выдержать не одно парение. Летом можно позволить себе большее разнообразие. По словам нашего эксперта, замечательный веник для похода в баню можно сделать из ветвей осины, рябины, орешника и нежной липы.
Собирают и заготавливают их после праздника Великой Троицы. Кроме веника для активной работы хорошо бы иметь еще один, чтобы прикрыть голову. Собирайте его из своих любимым душистых растений — цветущих кустарников, полевых трав, не вызывающих у вас аллергию. Подойдут жасмин, черемуха, сирень, молодые побеги черной смородины, малины. Из трав — сладкий донник, кипрей, мята.